400 milliards de dollars perdus
13,8% des aliments sont gâchés durant le trajet entre la récolte à la ferme et la vente au détail dans les rayons du supermarché. C’est le résultat d’une enquête menée par la FAO, l’agence mondiale pour l’alimentation des Nations Unies, qui a rendu son rapport lundi 14 octobre.
En tout, « 400 milliards de dollars de produits agricoles n’arrivent pas au stade de la consommation », indique Carola Fabi, statisticienne principale au siège de la FAO à l’AFP. Les pertes ont surtout lieu durant le transport du producteur au marché de détail, en passant par le marché de gros.
En tout, « 400 milliards de dollars de produits agricoles n’arrivent pas au stade de la consommation », indique Carola Fabi, statisticienne principale au siège de la FAO à l’AFP. Les pertes ont surtout lieu durant le transport du producteur au marché de détail, en passant par le marché de gros.
Des variations selon les régions et les aliments
Le pourcentage de perte varie selon les régions du monde. Ainsi, le taux est de 5,8% en Australie-Nouvelle-Zélande et 20,7% en Asie centrale et en Asie du Sud. Mais il varie également selon les familles d’aliments. Les fruits et légumes sont touchés à 22%, tandis que les céréales et les légumes secs le sont à 9%.
La FAO préconise des mesures pour enrayer ce gâchis et rendre plus durable l’industrie agroalimentaire. Elle donne pour objectif de diviser par deux le volume de déchets alimentaires par habitant d’ici à 2030 et de réduire les pertes alimentaires tout au long des chaînes de production.
La FAO préconise des mesures pour enrayer ce gâchis et rendre plus durable l’industrie agroalimentaire. Elle donne pour objectif de diviser par deux le volume de déchets alimentaires par habitant d’ici à 2030 et de réduire les pertes alimentaires tout au long des chaînes de production.